Le vaste monde des pipes à tabac - Trouvez le modèle qui vous convient ! 

Qu'ont en commun Sherlock Holmes, le commissaire Maigret, Albert Einstein, Van Gogh,  Monet, Tolkien et Günther Grass ? Qu'ont en commun Sherlock Holmes, le commissaire Maigret, Albert Einstein, Van Gogh, Monet, Tolkien et Günther Grass ? Tous les sept ont en commun l'amour de la pipe à tabac. Depuis toujours, une pipe est synonyme de classe et de style, et un tel élément n'est pas seulement beau, il offre également un plaisir unique. Vous ne pouvez pas comparer une pipe à tabac à une cigarette ou à un cigare, car son matériau, sa forme et sa méthode de bourrage font que fumer redevient un plaisir. Si vous vous demandez quelle pipe à tabac est faite pour vous, nous vous aiderons à trouver votre chemin.

Une petite leçon d'histoire : l'histoire de la pipe à tabac

Le tabac est un élément important de notre société depuis des siècles déjà, mais la pipe à tabac a mis relativement longtemps à voir le jour. Ce n'est qu'au 17e siècle que les premières pipes à tabac ont vu le jour, lorsque la "haute société" européenne a commencé à consommer du tabac pur. Mais les riches et les célébrités n'étaient pas les seuls à apprécier les pipes, elles étaient également extrêmement populaires parmi les marins. La forme de l'époque est très comparable à celle d'aujourd'hui, car elle se composait d’un foyer dans lequel le tabac était fourré, d'une tige et d'un bec. Les pipes à tabac des Amérindiens, appelées calumet, ont servi de modèle. Les premières pipes à tabac ont donc été fabriquées dans les mêmes matériaux que le calumet : L'argile.

Les pipes en terre cuite ont été la norme pendant de nombreuses décennies, même si elles étaient autrefois fabriquées manuellement. De la même manière, les premières pipes en bois ont vu le jour. Au début du 18e siècle, un nouveau tournant a été pris avec l'invention de la porcelaine par Johann Friedrich Böttger, qui a donné naissance aux premières pipes en porcelaine. Mais comme sa fabrication était très coûteuse et complexe, sa popularité est restée limitée. Les citoyens ordinaires ne pouvaient pas se permettre d'acheter une pipe aussi noble, généralement fabriquée par la manufacture royale de porcelaine de Berlin. Au 18e siècle, la production de la "pipe en écume de mer", également très connue, a commencé. La couleur blanche de ces pipes à tabac était typique, car elles étaient fabriquées à partir de sépiolite, un minéral. Il n'est donc pas surprenant que ses représentants aient été appelés "déesse blanche". Au fil des années, de petites modifications ont certes été apportées, tant au niveau du matériau que de la forme, mais les pipes à tabac sont restées fondamentalement les mêmes.


Formes de pipes - Apprenez à connaître les trois modèles de base

Il existe certainement différents types de pipes à tabac, mais en principe, on distingue trois formes de pipes. Tout se base sur ces dernières et c'est à vous de choisir le modèle qui vous convient. Mais en général, les trois types sont très séduisants et conviennent aussi bien aux débutants qu'aux professionnels.

1. Pipe avec bec droit (
Billard , Bent, Apple, Prince, Pot, Canadien)

L'une des formes les plus classiques de pipe à tabac est un modèle avec une extrémité droite. Il s'agit d'un type très populaire, car le foyer est placée tout droit sur la tige et se prolonge ensuite à angle droit vers le haut. Classiquement, le trou est de taille moyenne, mais la hauteur de du foyer de la pipe peut varier. Si vous aimez les pipes de forme classique, vous ne pouvez pas vous passer d'une pipe à tabac avec un bec droit. Pratique : la fumée passe sans encombre à travers la tige droite et se refroidit en même temps.


2. Pipe avec bec légèrement courbé (
Bent, Apple oder Pot)

La pipe à tabac avec un bec légèrement courbé est déjà un peu plus dynamique. Elle possède généralement un foyer applati et un manche épais et solide. Grâce à sa forme particulière, la pipe demi-bent tient bien dans la main et dégage une certaine autorité. De plus, elle compte parmi ses représentants les plus célèbres, le maître détective Sherlock Holmes, qui a précisément utilisé un tel modèle de pipe dans ses livres. C'est pour cette raison qu'elles sont souvent appelées pipes à tabac « Sherlock Holmes ».

3. Pipe avec bec fortement courbé (
Oom Paul, Calabash)

La dernière forme est une pipe à tabac avec un bec très courbé, appelée "Oom Paul". La forme ventrue du foyer ainsi que la paroi d'épaisseur moyenne sont typiques de ce type de pipe. La hauteur du foyer se situe en revanche dans la zone médiane. L'un des grands avantages de cette pipe est qu'elle tient très bien dans la main et qu'elle peut être " suspendue au visage ". La Oom Paul est donc l'un des grands classiques, même si sa forme varie légèrement d'un fabricant à l'autre.
Néanmoins, elle présente toujours les caractéristiques mentionnées ci-dessus.

Nombreuses sous-espèces

Les trois types que nous avons mentionnés ne sont qu'un terme générique. Bien entendu, chaque fabricant peut décider lui-même de l'aspect final de sa pipe à tabac. C'est la raison pour laquelle plusieurs sous-catégories ont été créées au fil des ans, que nous souhaitons aborder brièvement. Les pipes droites se répartissent en cinq sous-catégories connues. Le billard se caractérise par une grande tête droite, une tige plus longue et un bec long. La Canadian a une tige longue et ovale, et un bec plus court. Lovat se caractérise par un foyer moyen et droit, un long manche ovale et un bec court. Il y a aussi l'Apple, qui a un foyer rond. Enfin, vous pouvez opter pour
Army Bent avec un bec type fiche.

De cette manière, la pipe à tabac reste longtemps en bon état : Le bon entretien

Nous ne proposons pas seulement de nombreuses pipes à tabac différentes, mais aussi les bons accessoires. Ceux-ci sont essentiels pour que vous puissiez conserver votre modèle pendant longtemps. Il est particulièrement important d'entretenir correctement votre pipe à tabac. Sinon, elle risque de se boucher et son goût s'altère avec le temps. Il est essentiel de ne pas économiser au mauvais endroit. Nous vous recommandons de remplacer le filtre après chaque utilisation. Lorsque vous fumez, il s'imprègne de goudron et de condensation, ce qui modifie le goût. Après tout, vous ne dégusteriez pas non plus un bon vin dans un verre de la veille. Il est également important de nettoyer le trou du bec et le tuyau de tirage. Là aussi, des résidus peuvent se déposer. Important : il est tout à fait possible que votre pipe à tabac ne soit pas encore complètement propre après le nettoyage. Ne lésinez pas sur le nettoyage, mais recommencez. Continuez à le faire jusqu'à ce que tout soit complètement propre. Si vous ne le faites pas, de plus en plus de résidus se déposeront dans le tuyau de tirage et le bec. Cela perturbe le fonctionnement et le goût est fortement altéré. Nettoyez donc la pipe à tabac jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de décoloration. Il est essentiel d'utiliser un nettoyant spécial au moins une fois par mois.
Son rôle est d'effectuer un nettoyage complet et détaillé.
Haben Sie sich für eine Pfeife aus Bruyere  entschieden, empfehlen wir Ihnen, dass Sie Ihrer Tabakpfeife nach dem Rauchen mindestens einen Tag Pause gönnen. Der Grund ist, dass die Hitze das Holz strapaziert und gleichzeitig werden die Innenwände feucht. Rauchen Sie also immer weiter, könnten Sie die Holzpfeife ruinieren. Lassen Sie jene lieber ein, zwei Tage in Ruhe austrocknen und nutzen Sie diese anschließend wieder.  

Apporter un soin particulier au bec

Bien que toutes les parties de la pipe à tabac doivent être entretenues, le bec nécessite une attention particulière. Après tout, il est en contact permanent avec votre bouche et, en même temps, il peut facilement altérer le goût du tabac. Pour éviter cela, vous devez entretenir le bec. C'est relativement facile avec les embouts en acrylique, car même après une longue utilisation, ils brillent encore et le goût reste inchangé, mais ils sont assez durs. Il en va tout autrement des embouts en ébonite. Ils sont composés de caoutchouc naturel et de soufre. Ils peuvent être plus fins que les embouts acryliques, sont agréables entre les dents et ont une morsure plus douce, mais ils réagissent fortement à la lumière, deviennent ternes et grisâtres avec le temps et ont une odeur de soufre. Vous devez donc les entretenir soigneusement pour éviter tout problème. Nous vous conseillons d'utiliser des chiffons d'entretien spéciaux ainsi que des pâtes, car ils redonnent au bec son aspect d'origine.

 

À l'intérieur de la chambre de combustion, vous verrez une couche de charbon appelée cake. Celle-ci ne doit pas être enlevée, du moins pour les pipes en bois. Elle sert de couche protectrice, mais son épaisseur ne doit pas dépasser 1 à 1,5 millimètre. Si vous faites attention à ces points, non seulement le plaisir du tabac sera préservé, mais la pipe le sera aussi. Après tout, différents dépôts peuvent augmenter la tension à l'intérieur de la pipe à tabac et même la faire éclater. Considérez donc le nettoyage comme un rituel par lequel vous terminez le plaisir de fumer.


Se déplacer en toute sécurité : un étui à pipe est indispensable

S'il est vrai que c'est un plaisir pour l'esprit de s'installer confortablement chez soi et d'allumer une pipe de tabac, il n'est pas nécessaire de se contenter de ce plaisir entre quatre murs. Vous pouvez également emporter votre pipe en voyage. Il est important de bien la protéger, car les matériaux sensibles pourraient être endommagés. Pour éviter cela, nous vous recommandons un étui à pipe. Sa fonction est simple mais importante : elle protège votre pipe. Elle est donc rembourrée et revêtue d'un tissu doux, afin d'éviter les rayures ou autres dommages pendant les vacances. Nous vous proposons également des étuis combinés, qui peuvent contenir à la fois la pipe et le tabac. Il vous suffit donc d'ouvrir l'étui pour pouvoir allumer votre pipe à tabac. Mais même si vous ne vous adonnez à ce plaisir qu'à la maison, nous vous recommandons un "pipe bag". La raison en est que différentes conditions environnementales peuvent entraîner des problèmes. Par exemple, l'exposition directe au soleil peut rendre le matériau cassant. C'est pourquoi il est recommandé d'utiliser également un étui à pipe adapté à la maison.

L'embarras du choix : quel est le tabac à pipe le mieux à même de répondre à vos besoins ?

Le tabac est la pièce maîtresse de toute pipe, car c'est lui qui permet d'obtenir un plaisir complet. Tout comme pour les pipes, il existe un nombre infini de variétés de tabac, mais il faut savoir que tout le monde ne sera pas heureux avec la même variété. La raison en est le goût, car chaque type de tabac apporte son propre arôme. Nous vous proposons aussi bien des tabacs naturels que différents mélanges aromatisés (blends). Notre conseil est de commencer par essayer différentes variétés. Vous trouverez ainsi l'arôme parfait à votre goût. Pour vous donner une idée générale, nous avons résumé pour vous quelques marques de tabac populaires.

Ashton: La marque a été fondée en 1983 par Bill Ashton-Taylor et R. D. Field. Au début, ils ne produisaient que des pipes, mais par la suite, ils ont également fabriqué des cigares. Ce n'est que plus tard qu'ils ont ajouté le tabac à pipe à leur assortiment. Ashton se caractérise par une qualité élevée et propose principalement des mélanges. Ceux-ci vont de l'agréablement sucré à l'épicé-amer..

Chacom: Chacom est une véritable marque de tradition. L'entreprise a été fondée en 1825 et est aujourd'hui l'un des plus anciens fabricants de pipes au monde encore en activité. Chacom propose à la fois des pipes et du tabac, tous deux issus du paysage sauvage et montagneux de Saint-Claude. Chacom se caractérise par un mélange passionnant, toutes les variétés de tabac étant de la plus haute qualité.

Fribourg & Treyer: Fribourg & Treyer est une autre marque de tradition et l'un des bureaux de tabac les plus connus de Londres. Le magasin principal a déjà 300 ans d'histoire et a ouvert ses portes en 1720. À l'époque, on y proposait surtout du tabac à priser, mais aussi de nombreuses créations passionnantes de tabac à pipe. Le roi George IV, David Garrick ou Beau Brummel étaient déjà de grands fans de la marque. Aujourd'hui encore, elle propose un tabac de qualité supérieure qui fait du fait de fumer un plaisir.


Kohlhase & Kopp:  La marque Kohlhase & Kopp a été créée en 1976 et propose depuis lors du tabac à pipe de qualité supérieure. Vous ne recevez pas de produits de série, mais des produits exquis. Il est important pour l'entreprise d'avoir un produit de base de grande qualité, c'est pourquoi elle veille à ce que le tabac brut soit déjà de la meilleure qualité. Les compositions sont ensuite mélangées et emballées à la main.


Wellauer: Wellauer n'a pas non plus à se cacher, car il reçoit ses tabacs bruts des États-Unis, de Grèce, d'Afrique, du Brésil, de Chypre et de Turquie. Chaque variété de tabac est mélangée à la main, ce qui vous permet de goûter à sa grande qualité. De nombreuses variétés ont un goût moyennement fort et un arôme légèrement épicé lorsqu'elles sont fumées.

Les cinq fabricants que nous avons mentionnés ne sont bien entendu qu'une petite sélection des producteurs de tabac que vous rencontrerez chez nous. Nous proposons de nombreux produits différents, mais qui ont tous un point commun : une qualité élevée. Notre objectif est de vous proposer uniquement des variétés de tabac qui vous procurent un plaisir total. Nous souhaitons également offrir un large choix afin que chacun puisse trouver l'arôme qui lui convient le mieux.

Bien bourrer : sur la voie du plaisir


Vous avez la pipe en main et vous avez trouvé un tabac qui correspond à votre goût ? Il ne manque plus qu'une chose : le bourrage. C'est comme un rituel avant de fumer, car vous remplissez maintenant votre pipe de tabac et pouvez ensuite l'allumer. Vous devez toutefois faire attention, car le bourrage a une influence déterminante sur le goût qui suit. Prenez donc votre temps et célébrez le bourrage afin de pouvoir le goûter par la suite. Important : les débutants en particulier auront quelques difficultés au départ, car le bourrage n'est pas aussi simple qu'il n'y paraît au premier abord. Mais avec le temps, vous aurez le coup de main et pourrez bourrer votre pipe à votre goût.

La première étape consiste toujours à bourrer avec les doigts. Il y a une raison importante à cela : avec vos doigts, vous pouvez nettement mieux sentir l'haptique actuelle du tabac. Vous saurez donc plus facilement si vous devez bourrer davantage ou si le flambage peut suivre. Pour le bourrage, vous n'avez besoin que du pouce, de l'index et du majeur. Avec les doigts, vous placez le tabac dans le foyer et vous appuyez dessus. Notre conseil : appuyez sur le tabac de manière à ce qu'il s'aplatisse légèrement sur les côtés. Un cône se forme au milieu, que vous pouvez ensuite allumer. Sinon, nous vous recommandons de contrôler le tabac avant de l'introduire. La raison en est que le tabac frais est généralement un peu humide. Il s'enflamme donc difficilement et le goût s'en trouve également affecté. Si vous sortez le tabac et qu'il colle à vos doigts, c'est qu'il est encore trop humide. Laissez-le maintenant sécher. Dès qu'il cède légèrement entre les doigts et ne colle plus, il peut être mis dans la pipe.

Allumer pour terminer

Juste avant de le déguster, vous allumez le tabac dans votre pipe. Vous pouvez choisir d'allumer votre tabac avec un
Briquet ou une allumette. Pour que le tabac commence à brûler, tenez le briquet ou l'allumette directement au-dessus du tabac et tirez ensuite la flamme vers l'intérieur par le bec. Faites légèrement tourner le briquet ou l'allumette au-dessus de la tête afin d'enflammer uniformément tout le tabac. Dès que la couche supérieure de tabac se frisera, prenez le Bourre-pipe et appuyez doucement sur le tabac à pipe. Allumez à nouveau le tabac et tirez légèrement sur le bec. Si la pipe s'éteint à nouveau, ce n'est pas un problème. Allumez à nouveau le tabac et fumez tranquillement. Avec le temps, vous vous entraînerez et vous saurez quand il faut tirer et recharger.